|
Однотактный ламповый усилитель на триодах
Прежде итого, разрешите поблагодарить радиолюбителей, приславших свои отзывы в ответ на публикации моих статей в журналах и Интернете. Подавляющее большинство ублажено звучанием усилителей и утилитарны ни у кого не возникло особых трудностей при повторении очерченных конструкций.
Если Вы помните, то в статье "Однотактный ламповый…, возвращаясь к напечатанному" я сулился ввергнуть описания и схемы усилителей, в выходных каскадах каких используются триоды. С блаженством выполняю своё посул.
Вначале несколько совместных моментов, позволяющих прояснить выбор схемотехники усилителей, о каких я буду сказывать, применяемых в них радиодеталей и т.д.
Ассортимент прямонакальных ламп, к тому же сравнительно доступных, ограничивается несколькими субчиками. Это 300B, 2А3, 6С4С, 6В4G, ГМ70. Выбор триодов косвенного накала, в основном предопределенных для стабилизаторов усилия, тоже не крайне здоровущий. Это 6С19П, 6С41С, 6С33С, а также двойные триоды 6Н5С и 6Н13С. Несмотря на то, что уничтожать шеренга однотактных конструкций на лампах 6Н5С, 6Н13С, надобно отметить, что вольт амперные характеристики (ВАХ) этих ламп менее линейны, а коэффициент нелинейных искажений (КНИ) долговяз (достигает 10% при номинальной мощности и соотношении Ra/Ri=4), в то времена, ровно у 6С19П, 6С41С, 6С33С он не превышает 3% при похожих обстоятельствах. отчего 6Н5С, 6Н13С лучше применять в двухтактных каскадах.
Каждая из перечисленных ламп обладает своё неповторимое звучание, отчего в двух словах крайне нелегко охарактеризовать его. Я изложу своё восприятие, а соглашаться с ним или дудки, Ваше лево.
ГМ70 - широта и масштабность. На этой лампе можно создать усилитель с выходной мощностью более 20Вт!!! надсада на аноде лампы может доходить до 1000 вольт, ток анода - до 125ма, отчего выходные трансформаторы должны владеть писклявую электрическую прочность (примерно 3 киловольта). Звучание крайне мощное и, ровно мне представляется, чуточку прямолинейное. неглуб/окие нюансы музыкального творения ровно бы усмирены этой мощью и напором, а мне нравится более деликатное звучание. В повальном - на дилетанта.
2А3, 6С4С - крайне прекрасное, детальное и певучее звучание. Я бы наименовал его "уютным и домашним", однако сообща с тем - аккуратным. Лампы рисуют собой двуханодные конструкции с всеобщей перемычкой и выдаются усилием и током накала. У 6С4С нити накала внутри баллона соединены последовательно, а у 2А3 параллельно. ровно Вы разумеете, это действует на степень фона. В случае применения 2А3 можно питать цепь накала переменным током, а вот в случае применения 6С4С - лучше непрестанным.
6B4G - западный аналог 6С4С. выдается чуть более аналитичным звучанием. Поскольку 6С4С и 6B4G обладают одинакую цоколёвку, то можно выявить свои предпочтения путём несложный замены одной лампы на иную. впопад, Саратовский "Рефлектор" упускает и одноанодную версию с экими же ВАХ и параметрами.
300B - слывет "королевой" прямонакальных триодов. По моему воззрению, лампа занимает промежуточное поза между ГМ70 с одной сторонки, и 2А3, 6С4С, 6B4G с прочий, сочетая (в целесообразной степени) совершенства этих двух фруктов ламп. Судите сами. Выходная мощность однотактного усилителя на лампе 300B составляет 8,0Вт, против 2,5-3,0Вт у 2А3 и 6С4С, при хватит детальном и заполоненном звучании.
К сожалению, звучание прямонакальных триодов, необычно это смотрит к лампе 300B, крайне здоровуще зависит от года выпуска и производителя. Мне удалось прослушать несколько нынешних усилителей на этой лампе. Мягко вещая, я был удивлён и разочарован. Классическую музыку они воспроизводили без проблем, а вот нынешнюю и динамичную, невыразительно и тоскливо. основание (с моей точки зрения) в том, что лампы 300В были включены в порядке с самодействующим смещением, а эта лампа звучит лучше итого с фиксированным. И лишь один-одинехонек из усилителей показал достойное звучание. Мне не разрешили освободить кожух (очевидно разработчик опасался разглашения своих фирменных секретов), однако, по его словам, лампы 300B были импортные, 1958 года выпуска, и смещение было фиксированным. Усилитель пятерка справлялся с любым музыкальным материалом, обеспечивая полноценное звучание.
6С19П - из семейства триодов с косвенным накалом, самая маломощная (Pa=11Вт). Зарубежных аналогов - дудки. отчего при применении одной таковой лампы в усилителе, доводится довольствоваться тремя ваттами выходной мощности. А вот если учредить две лампы, включив их параллельно, выходная мощность возрастёт до 6Вт. Звучание хватит прекрасное и детальное, отчего храбро можно применять эти приборы в выходных каскадах усилителей. природно, в этом случае надобно подбирать лампы по четам или принимать меры по выравниванию их параметров.
6С41С - тоже триод с косвенным накалом (Pa=25Вт), обладает грубый зарубежный аналог EC360, причём с октальным цоколем. В Интернете на по-различных форумах мне приводилось встречать самые различные оценки звучания этой лампы, причём безусловно обратные. Не буду цитировать авторов этих высказываний, настолько ровно по моему воззрению, большинство из них ничего не сооружали на этом триоде, поскольку ни порядков работы, ни схем включения никто не обсуждал. Мой эксперимент применения лампы 6С41С в выходном каскаде однотактного лампового усилителя, а также эксперимент А. И. Манакова, Д. Андреева, В. А. Стародубцева, позволяет произнести, что 6С41С - великолепно звучащая лампа, причём с любым образом смещения. Отличный, хорошо артикулированный бас и крайне объёмная и детальная звукопередача - симптомы звучания 6С41С. Кроме этого, вы удивитесь, мощность однотактного каскада на ней составляет подле 7 ватт! Звучание 6С41С чем-то похоже на 300В с фиксированным смещением, причём не из самых поганых экземпляров. однако лампа 300В чуточку проигрывает лампе 6С41С (это не всего моё мнение) в динамике. изъянами незапятнанно конструктивного норова, можно почитать нужда покупки особенных (не дешёвых) ламповых панелек и здоровущий ток накала. кое-какие конструкторы настолько же почитают изъяном большее времена "вхождения в режим" (примерно 20-30 минут), по сравнению с прямонакальными лампами. Однако я не почитаю этот факт изъяном, скорее особенностью, потому что любой ламповый усилитель начинает звучать лучше после 20-30 минутного прогрева. таковые очевидные совершенства, ровно отличное звучание, патетическая выходная мощность, отсутствие проблем с фоном, присущих прямонакальным лампам, более несложный выходной трансформатор (достаточно Ra=800ом) из-за коротенького внутреннего сопротивления лампы (что тоже хорошо) и т.д. - с лихвой компенсируют эти минусы.
6С33С (6П18С) - крайне мощный триод косвенного накала (Pa=60Вт). Западных аналогов не обладает. Лампа уже давненько применяется в усилителях, полным-полно схем опубликовано в по-различных изданиях и Интернете. надобно произнести, что этот прибор лучше итого использовать в порядке с самодействующим смещением из-за временной и температурной нестабильности и предрасположенности к саморазогреву. Звучание лампы в однотактном усилителе я бы охарактеризовал ровно несколько приземлённое и тяжеловесное, с отсутствием духа, однако это лишь моё воззрение, отчего выбор я оставляю за Вами. Подчёркиваю, говорок идёт об однотактном ламповом усилителе с выходным трансформатором. У А. Клячина дома я внимал усилитель на 6С33С, выполненный по схеме без выходных трансформаторов (OTL), настолько вот, тот усилитель звучал пятерка.
Выходная мощность усилителя при применении 6С33С (6П18С) составит подле 12Вт. Лампа ещё более длительное времена "входит в режим", по сравнению с 6С41С.
нынче чуточку поговорим о выходной мощности вообще. Для разбора я позволю себе завести термин "комфортная мощность". Это, ровно правило, мощность, на коей аппарат ишачит длительное времена, звучание его не нервирует и позволяет гарантировать наиболее выразительное исполнение всех нюансов музыкального творения. настолько вот, угодило, что для меня в светлице площадью 18 квадратных метров, "комфортная мощность" составила подле 0,5Вт на канал. Подавляющее большинство моих товарищей, обладающих однотактные ламповые усилители, подтвердили этот факт. У кого-то было 0,4Вт на канал, у кого-то 0,7Вт на канал, в круглом, цифры были похожи.
Чувствуете, к чему я клоню? Учитывая, что максимальная выходная мощность на канал в 2,5-3,0Вт для наших квартир более чем достаточна, а также великую дефицитность и дороговизну важных ламп 300B, выбор пал на применение в выходном каскаде прямонакальных триодов 6С4С, 2А3 или 6B4G. Если же Вам потребен усилитель мощнее, примените триоды косвенного накала 6С19П, 6С41С.
Идём отдаленнее. Одним из изъянов триодов встречено почитать немаленькое надсада раскачки. Рассмотрим подетальнее этот момент. выказываем нашу любу программу SE Amp CAD и моделируем каскад на лампе 6B4. При усилии питания подле 300 вольт и токе 55ма выходная мощность при применении трансформатора с Ra=4ком составит 2,44Вт при усилии на входе подле 40 вольт. неумно было бы не учитывать и тот факт, что выходное надсада нынешних CD проигрывателей с ЦАПами дельта-сигма и операционными усилителями на аналоговых выходах составляет 2,0 вольта номинально (мой Rotel RCD-02S обладает выходное сопротивление 100ом и номинальное выходное надсада 2,0 вольта, соответственно амплитудное - 2,8 вольта). отчего 40 вольт для раскачки выходного триода можно получить от простого предварительного каскада на резисторах, применив лампу с надобным Вам коэффициентом усиления. В моём случае этому обстоятельству всецело удовлетворяют лампы 6С5С, 6С2С или 6Н8С.
Они крайне линейны и обладают полный открыв анодных характеристик при смещении на сетке вплоть до -24 вольт. Кроме этого настоящие образы ламп пятерка подходят для работы с прямонакальными триодами обоюдно компенсируя искажения корешок дружка.
Если же выходное надсада вашего ключа сигнала небольшое, то можно зачислиться вытекающим образом. Во-первых, можно применить лампу с большущим коэффициентом усиления, примерно 6Н9С, 6Н2П, ЕСС83, E41CC. Во-вторых, применить разделительный трансформатор с коэффициентом 1:2. В-третьих, использовать в качестве лампы предварительного каскада пентод (тетрод). Противникам применения пентодов могу произнести, что славнейшие стандарты однотактных ламповых усилителей былого века, владели собственно пентод во входном каскаде, а их звучание до сих пор слывет эталонным. Чуть приземистее я ввергну схемы предварительных ламповых каскадов на пентоде и схему, в коей используется разделительный трансформатор.
Переходим к схеме на рис.1. Используем её ровно базовую, и путём применения по-различных ламп и изменения порядков их работы, попытаемся создать аппарат, соответственный Вашим конкретным вкусам.
Как видаете, схема крайне проста, и заключается итого из двух каскадов, предварительного и оконечного. Я век держусь принципа минимально вероятного числа каскадов усиления, настолько ровно добавление излишних элементов на пути сигнала приводит к ухудшению звучания.
Предварительный каскад усиления - резистивный. Поскольку расчёты каскада на резисторах уничтожать утилитарны в любой литературе и Интернете, я их не привожу. почитаю, что в нашем случае пользительнее будет произнести о звучании ламп предварительного усилителя. При обсуждении схемы усилителя с А. И. Манаковым, им была предложена лампа 6С5С, ровно наиболее линейная, владеющая цилиндрическую конструкцию электродной системы. На втором месте - 6С2С. Если Вы распахнете справочник, то завидите, что параметры этих ламп утилитарны равны, чего не вымолвишь о внутренней конструкции. Этим
|